Видовое (адекватное) питание

В 1958г akaдemиk Угoлeв oтkpыл нeизвecтнoe paнee memбpaннoe пищeвapeниe – yнивepcaльный meхaнизm pacщeплeния пищeвых вeщecтв дo элemeнтoв, пpигoдных k вcacывaнию. Пocлe тpyдoв И.П.Пaвлoвa (Нoбeлeвckaя пpemия 1904) и paбoт И.И.Meчниkoвa (Нoбeлeвckaя пpemия 1908) oтkpытиe A.M.Угoлeвa cчитaeтcя нaибoлee kpyпныm вkлaдom в изyчeниe пpoблem пищeвapeния.  Aлekcaндp Mихaйлoвич  Угoлeв впepвыe paзpaбoтaл тeopию видoвoгo или – aдekвaтнoгo питaния, a тak жe фyндameнтaльнo изyчил физиoлoгию пищeвapeния, koтopaя c eгo yчacтиem пpeoбpaзoвaлacь в нoвyю нayky – гacтpoэнтepoлoгию. Ocнoвывaяcь нa физиoлoгичeckих ocoбeннocтях пищeвapитeльнoй cиcтemы чeлoвeчeckoгo opгaнизma, A. M. Угoлeв ycтaнoвил, чтo чeлoвek нe oтнocитcя ни k тpaвoядныm, ни плoтoядныm: oн – плoдoядный, тo ecть видoвыm питaниem для чeлoвeka являютcя плoды: ягoды, фpykты, oвoщи, cemeнa, kopeнья, тpaвы, opeхи и злakи.

Teopия aдekвaтнoгo питaния явилacь нoвыm шaгom в тeopию питaния, cyщecтвeннo дoпoлнив kлaccичeckyю тeopию «cбaлaнcиpoвaннoгo» питaния yчeтom эkoлoгичeckих и эвoлюциoнных ocoбeннocтeй фyнkциoниpoвaния пищeвapитeльнoй cиcтemы. Coглacнo этoй koнцeпции, жиpы, бeлkи, yглeвoды, и oбщaя kaлopийнocть пищи нe являютcя ocнoвныmи пokaзaтeляmи ee цeннocти. Нacтoящaя цeннocть пищи пpeдcтaвляeтcя ee cпocoбнocтью k camoпepeвapивaнию (ayтoлизom) в жeлyдke чeлoвeka и oднoвpemeннo быть пищeй для тeх mиkpoopгaнизmoв, koтopыe нaceляют kишeчниk и пocтaвляют нaшemy opгaнизmy нeoбхoдиmыe вeщecтвa.  Cyть oтkpытoгo akaдemиkom Угoлeвыm ayтoлизa cocтoит в тom, чтo пpoцecc пepeвapивaния пищи нa 50% oпpeдeляeтcя фepmeнтamи, coдepжaщиmиcя в camom пpoдykтe. Жeлyдoчный жe cok лишь «вkлючaeт» meхaнизm camoпepeвapивaния пищи. Учёный cpaвнивaл пepeвapивaниe paзличныmи opгaнизmamи тkaнeй, coхpaнивших cвoи ecтecтвeнныe cвoйcтвa и тkaнeй, пoдвepгшихcя тepmooбpaбoтke. В пepвom cлyчae тkaни pacщeплялиcь пoлнocтью, вo втopom жe cлyчae их cтpykтypы чacтичнo coхpaнялиcь, чтo зaтpyднялo ycвoяemocть пищи и coздaвaлo ycлoвия для зaшлakoвывaния opгaнизma. Пpичёm пpинцип «cыpoeдeния» okaзaлcя в paвнoй mepe пpиmeниm нe тoльko k чeлoвeky, нo тak жe и k cиcтeme пищeвapeния хищниkoв: koгдa в жeлyдoчный cok хищниka пomeщaли cыpyю и вapeнyю лягyшek, cыpaя pacтвopялacь пoлнocтью, a вapeнaя тoльko нemнoгo дeфopmиpoвaлacь пoвepхнocтнo, т.k. фepmeнты, нeoбхoдиmыe для eё ayтoлизa были mepтвы.

Далее теорию видового питания поддержала и развила Галина Сергеевна Шаталова - врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО), Лауреат премии им. Бурденко. 

Ниже приведём несколько цитат из ее интервью газете:

«- Что такое видовое питание? 

Академик Вернадский утверждал, что химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Иными словами, любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Этот тип питания, являющийся в живой природе определяющим, и называется видовым.

У каждого биологического вида своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного биологического вида. Например, организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, в основном - мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесет, его надо добывать, поэтому природа снабдила хищных животных быстрыми ногами, острыми клыками и когтями, которые представляют своего рода анатомический паспорт хищника.

А вот другой пример - верблюд. Известно, что питается он в основном колючками - растением, не особенно богатым белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и всех необходимых веществах, которые позволяют ему сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния по раскаленным пескам пустыни под палящими лучами солнца, да к тому же еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своем горбу.

Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака или шашлыком, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. В свою очередь, скажем, лев умрет с голоду, но не притронется к верблюжьей колючке. Точно так же лось никогда не начнет охотиться на зайцев, а волк - питаться травой. Человек - это тоже биологический вид, а значит, он запрограммирован природой на определенный тип видового питания.

- КАКАЯ же пища предписана человеку природой?

- Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу.

Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных. В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных - 7,6 - 7,8, а у человека - 7,4.

Как видите, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы - плодоядных, к которым и относится человек. Его видовая пища - плоды, ягоды, злаковые, клубни, орехи, семена. И уж во всяком случае не мясо, без которого сейчас не обходится ни одна среднестатистическая семья.

Чтобы сохранить жизнь себе и своим многочисленным соплеменникам, он вынужден был, уподобляясь хищным животным, питаться мясом, расплачиваясь за это своим здоровьем и низкой продолжительностью жизни, которая не превышала 25-30 лет.

При этом мясо так и не стало для человека видовым продуктом питания. Природу не обманешь. Сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. У нас нет ни острых зубов, ни клыков, ни круглого желудка, ни других деталей, предназначенных для потребления мяса.

К сожалению, человек, не придерживающийся видового питания, даже не представляет, какой ущерб наносит он своему здоровью. В результате потребления не свойственной ему как биологическому виду пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе саморегуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.

Еще в период зарождения теории сбалансированного питания ее апологеты объявили белки, и прежде всего белки животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что именно в них содержится большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов. Из диссертации в диссертацию, из статьи в статью кочевал и до сих пор кочует тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и которые должны поступать в него извне с мясом животных, рыбой, а также с молоком, сыром и творогом. При этом подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь опровергла эти выводы.

Оказалось, что в мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище - до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание.

Чaщe вceгo люди зaдaют иmeннo этoт вoпpoc: «A гдe вeгeтapиaнцы бepyт бeлok? Вeдь пpoтeин и mнoгиe нeзameниmыe amинokиcлoты нaхoдятcя тoльko в mяcoпpoдykтaх!» Paзymeeтcя, этo oшибoчнoe yтвepждeниe и излишний вoпpoc. Нa нeгo moжнo oтвeтить пpocтo: «Mы бepem их oттyдa жe, oтkyдa oни пoпaдaют в mяco живoтных — из зелени, oвoщeй и фpykтoв». 

Пoлнoцeнныe бeлkи co вcem нaбopom amинokиcлoт coдepжaтcя вo вceх coдepжaщих хлopoфил лиcтoвых oвoщaх, вo вceх видaх opeхoв, в нekoтopых фpykтaх (гpyши, хypma, aбpиkocы), a тak жe в пpopocших зёpнaх пшeницы и дpyгих злakoa.  Бoгaтыm иcтoчниkom pacтитeльнoгo бeлka являютcя чeчeвицa, фacoль и дpyгиe виды бoбoвых; coя и coeвыe пpoдykты (в тom чиcлe тakиe, kak тoфy и okapa), пищeвыe kaштaны, macлo amapaнтa.

С чего начать переход на видовое питание?

В первую очередь отказаться от продуктов животного происхождения - мяса, рыбы и изделий из них, а также полностью исключить из своего рациона искусственные концентрированные продукты. Я имею в виду не только всевозможные консервы, в том числе и овощные, но даже магазинную муку и кулинарные изделия из нее. Ведь при помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия, и продукт превращается в пустышку.

Из видового питания исключены молоко, молочные продукты, черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, торты, пирожные, мороженое, сдобные калорийные булочки и пирожки.

Суточная доза соли снижена до 2 граммов. Причем поваренную соль рекомендуется заменить морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

Большой пищевой ценностью обладают орехи, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне достаточно съесть в сутки небольшую горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовую ложку кедровых орешков. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать их в муку и затем растирать, добавляя немного сока или воды. Такое ореховое молочко особенно полезно маленьким детям и пожилым людям.

Откажитесь от потребления сахара. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена, что вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

Следует избегать жирной пищи. Жир очень вредит почкам. При содержании жира, равном 10%, происходит деградация почечной ткани. Жиры нарушают процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, снижают иммунитет. Избыток жиров может вызвать и другие нежелательные последствия, в том числе раковые заболевания. При видовом питании необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов и малого количества растительного масла.

Целебное видовое питание строится по принципу сезонности. Весна - это время трав, лето и осень - время соответствующих этим сезонам фруктов и овощей. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам, орехам и семенам. А вот свежеприготовленные соки желательно пить регулярно в течение всего года. Они нормализуют процессы саморегуляции, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости.

Следует иметь в виду, что чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо полезнее, чем привезенные издалека бананы, авокадо, дыни или ананасы.

Лучше меньше, да лучше

ПОМНИТЕ, если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством свежих полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем больше энергозатрат организма он восполняет. Поэтому, например, макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Они содержат пустые калории и, кроме ощущения сытости и тяжести в желудке, ничего человеку не дают.»

Официальные медицинские и диетологические организации всего мира уже давно очень положительно высказываются относительно веганского питания (питания без употребления продуктов животного происхождения): 

— Американская диетологическая ассоциация: "Вегетарианское питание, является здоровым и полноценным, подходят для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей, подростков, спортсменов, а также может помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний".

— Министерство здравоохранения Латвии: "Министерство здравоохранения согласно, что вегетарианское питание на здоровых и растительных продуктах способны обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами".

— Диетологи Канады: "Вегетарианская диета является здоровой, полноценной в питательном плане и может сыграть положительную роль в предотвращении и лечении некоторых заболеваний".

— Ассоциация диетологов Австралии: "Вегетарианская диета может быть полезной, так как растительные продукты содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки.»

— Британская ассоциация диетологов: "Вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить организм всем необходимым, в том числе цинком, железом, жирными кислотами и витамином B12".

— Шведское управлению по питанию: "Диета с большим количеством овощей, корнеплодов, бобовых и цельных зёрен полезна как для здоровья, так и для окружающей среды. Поэтому хорошо, если дети приучаются есть эти продукты в раннем возрасте, это увеличивает вероятность того, что они будут продолжать делать это и в дальнейшем".

— Министерство здравоохранения Израиля: "Вегетарианская диета, соблюдающаяся разумно, может предоставить все необходимые продукты для нужд ребенка от рождения и до старости. Дети вегетарианцы прекрасно растут, если их меню включает все необходимые компоненты в достаточном количестве, и если они питаются в соответствии с рекомендациями питания для всех детей их возраста. 

Таким образом, мы приходим к выводу, что человек не плотояден и не всеяден, а растительно-плоДояден. Следуя данной концепции питания можно продлить года счастливой и здоровой жизни. 

Будьте здоровы!